江西建设职业技术学院思政教研室赴方志敏干部学院集体备课活动

来源: 发布时间:2021-04-13 10:01:47 阅读量:

​      习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远、走向更光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

    ​   江西建设职业技术学院思政教研室在学院党委的领导下,积极响应习总书记的关于党史学习教育的指示精神,于4月9日赴方志敏干部学院开始了为期三天的学习。在学习过程中,思政教师们聆听了封肖平教授和余伯流教授的精彩讲座,参观了方志敏烈士纪念馆和方志敏烈士故居,观看了描绘方志敏烈士革命征程和狱中生活的电影《信仰者》,感慨万千之余更加激发了强烈的责任感和使命感:先辈们革命精神,革命历程,走过的路,吃过的苦,应当为更多的后世者所知晓、所学习、所感悟,特别是作为社会主义的建设者和接班人的青年学生们。

    ​   4月10日,在方志敏干部学院组织学习诵读《可爱的中国》活动之后,对思政教师们感触非常大,这是一次深刻且震撼心灵的实践教学体验,在思政部主任廖凯的带领下思政教研室全体思政课教师进行现场集体备课,针对“如何上好思政课、上活思政课”积极讨论,如何充实思政课教学内容,充分发挥学生主体性、调动学生课堂参与的积极性,我们要加速改革教学方法,此次学习非常受益,方志敏干部学院的红色故事诵读活动教育意义深刻,非常值得学习借鉴,我们要坚持以方志敏精神为代表,挖掘、讲述、传播江西红色故事,并融入思政课堂,组织学生运用好“课堂化”实践活动,全面提升思政课程的思想性、理论性、亲和力、针对性。

    ​   这是一次创新形式的集体备课,也是一次有效的集体备课,会议结束后,思政教师们纷纷表示深受启发,从一线听取生动的“革命素材”中感悟“红色精神”的思想动因,决心回去后要坚持将江西红色故事等各类丰富的资源融入思政课堂,坚持要将备课的生动性与实践性集为一体,真正做到理论与实践的有机结合,引导学生们汲取党的智慧与力量,要立志肩负起民族复兴的时代重任,自觉投入到建设社会主义现代化强国奋斗中去!

(党委宣传统战部    来源:思政基础部思政教研室)