我院学子在全国职业院校技能大赛改革试点赛中获二等奖

来源: 发布时间:2020-12-22 09:50:48 阅读量:

    ​   2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛建筑工程识图赛项(高职组)由教育部、天津市人民政府、山东省人民政府等36部门主办,山东省教育厅、日照市人民政府承办,日照职业技术学院、广州中望龙腾软件股份有限公司协办。来自全国32个省、自治区、新疆兵团共计32个代表队参赛。

    ​   本次竞赛,江西建设职业技术学院土木工程系吴建亮、熊菲、付玮老师和建筑系胡建虹老师指导,土木工程系共选派2位学生谢峰、邓文强参赛,经过为期两天,共计十多小时的精彩紧张的比拼,我院学生获得二等奖(全国排位第八)的好成绩。

    ​   据悉,大赛以"1 X" 建筑工程识图技能为基础,以实际工程施工图纸为载体,以实际岗位的工作过程为序列,以学生就业首个职业岗位要求为标准,以国家现行规范标准为依据来设计大赛题目。注重考核学生准确识读建筑工程图及熟练使用 CAD软件绘制建筑工程图的核心技能。与有关课程和训练的知识、技能内涵有机结合,通过工程特色鲜明、职场氛围浓厚的竞赛内容再现真实的工作环境,侧重考量学生领会设计任务书或设计变更文书、熟练与准确识读土建专业施工图及配套技术文件、根据工程实际或给定的任务绘制建筑专业及结构专业施工图(竣工图)的能力,促进院校课程教学与岗位需求的有效对接。

    ​   大赛集中展示参赛师生的精神风貌和技能水平,进一步培养学生“认知、领会、策划、实施、自检”的职业操守,培育学生的工匠精神。既考评选手的团队合作能力,更考评选手的个人技能水平。

    ​   大赛重在深化高等职业教育教学改革,创新并践行校企深度融合、工学结合的职业教育人才培养模式,实现“赛教融合”与“赛训融合”的大赛格局。进一步强化学生创新能力和实践能力训练,实现专业知识与技能的有效转化,提升培养专业人才的市场匹配度

(党委宣传统战部    来源:系)